En bref :
Samedi 6 juillet 2019
Pour célébrer l'été et partager un moment de fête, montez une équipe et venez cuisiner votre soupe au pistou !
à€ chacun sa recette mais qui a la meilleure ? Secret de famille, tour de main, la concurrence va être rude mais votre équipe sera peut-être la gagnante de cette septième édition...
Venez surtout partager un moment convivial o๠la bonne humeur sera au rendez-vous.
Un groupe d'amis, des collègues, en famille, c'est simple : une équipe, un nom, un thème que vous déclinerez dans votre tenue et dans la déco de votre stand et le tour est joué.
Cette année le championnat du monde fait partie du dispositif départemental pour la promotion de la gastronomie provençale et sera labellisé Marseille Provence Gastronomie (MPG 2019)
Pour vous inscrire, vous pouvez contacter l'office du tourisme :
Avenue Falabrègues, 13140 Miramas
Téléphone : 04 90 58 08 24
Télécharger le formulaire d'inscription
Date limite d'inscription :
• des équipes, le 1er juin
• pour le repas, le 16 juin
Sous le parrainage de Jocelyne Caprile, vice présidente de la société des Meilleurs Ouvriers de France Jury composé des chefs restaurateurs suivants :
Francis Robin, Le Mas du soleil à Salon-de-Provence,
Gérald Guilly, Le Rabelais à Saint-Chamas,
Sylvain Floutier, Les sens de la Toupine à Miramas-le-Vieux.
NOUS FOURNISSONS PAR ÉQUIPE
L'aménagement de la place Jourdan, site de compétition, de préparation, de cuisson, d'animation, de banquet.
L'animation musicale dans la journée et le soir lors du repas.
POUR LA PREPARATION
3 tables
4 chaises
Des points d'eau
Les légumes pour confectionner la soupe (en proportion du volume que vous devrez cuisiner)
Des containers poubelles
La marmite anonyme destinée au jury
La présence de l'équipe de l'Office de Tourisme et de bénévoles actifs
Une ambiance conviviale !
POUR LE REPAS DU SOIR :
Tables et chaises en fonction du nombre de convives
La suite du repas (hors soupe)
Viande froide
Fromage
Pain
Dessert
Boissons (eau)
1 bouteille de vin rosé offerte pour 4 personnes
N'oubliez pas :
Réchaud à gaz et bouteille de gaz.
Nous veillerons au respect de la SECURITE POUR TOUS, les bouteilles de gaz doivent être équipées de détendeurs et flexibles de raccordement correspondant aux normes en vigueur. Les organisateurs vérifieront les installations en début de concours.
Marmites de cuisson, Bassines et plats pour vos légumes préparés
Louches, écumoires, planches à découper, cuillères, fourchettes, couteaux, économe.
Sel, poivre et aromates
Produits et éponge de nettoyage, sacs poubelles
Cuillères et bols en plastique pour la dégustation du jury
Votre stand (tente, transats, parasol...), divers objets décoratifs selon le thème choisi, vos tenues personnalisées, plats, soupières (pour le service du soir).
Vous pourrez servir l'apéritif à vos convives.
Les convives doivent apporter leur assiette à soupe et assiette plate, verre et couverts (ne pas oublier un sachet pour transporter la vaisselle utilisée)
Vos amis et votre bonne humeur !
Déroulement de la journée
8h30 : Accueil et installation des participants, place Jourdan
9h30 : Ouverture officielle du championnat du monde de soupe au pistou. Présentation du jury
10h : Distribution des ingrédients aux équipes
12h30 : Repas sorti du sac, autour des marmites de cuisson. Dans l'après-midi, distribution des marmites anonymes.
14h30 : La Cagette d'or
16h30 : Sentido par le jury
17h : Préparation des marmites et présentation à la table du jury.
19h : Sacre du champion du monde de soupe au pistou 2019 et remise des prix du plus beau stand (vote du public et jury).
19h30 : Apéritif offert puis banquet avec animation.
20h30 : Orchestre « les Patinkoufins » marchands de bonheur.
13€ / personne